Randonnée à l’Alpage de Véran, Tête de Lassy
Dénivellation: 597 m
Alt. départ: 1000 m
Alt. arrivée: 1597 m
Difficulté physique: 2/5
Difficulté technique: 1/5
Temps de montée: 2 h
Temps de descente: 1h30
Dominée par les falaises vertigineuses de la Croix de Fer, la Combe de Véran se découvre après deux heures de montée soutenue par une piste forestière bien entretenue et ombrée tout du long.
L'alpage est calme, sauvage et peu couru. On gagnera à poursuivre la randonnée jusqu'à la tête de Lassy (+ 100 m) qui offre une vue magnifique sur ce vallon toujours fleuri.
Passage obligé avant la grimpée au Colonney, Véran précède le passage délicat de la Cheminée de Monthieu.
Avec Varan et Doran cette destination est à mettre au rayon des ballades incontournables de la région de Sallanches.
POINT DE DÉPART: le Grand Arvet, au dessus de Saint Martin Sur Arve, ville de Sallanches. Se garer au parking au bout de la route.
Emprunter la piste 4x4 sur 700 mètres et remarquer une pancarte qui indique "Le Sapin Président". Ne pas hésiter à faire ce petit détour pour rendre visite à cet aïeul, roi de la forêt de Saint Martin né vers 1750.
Le Sapin Président : hauteur 43 m, circonférence 3.65 m.
Pour la petite histoire..
Abondance est un village du Chablais français qui a donné son nom à sa vallée, à ses vaches et à son fromage "rien que ça ".
Aujourd'hui la zone d'appellation de l'Abondance s'étend sur une grande partie de la Haute Savoie. Le troupeau producteur doit être constitué d'au moins 55% de race abondance.
C'est un fromage à pâte pressée mi-cuite, fabriqué exclusivement avec du lait de vache, cru et entier, emprésuré. Il se présente sous la forme d'une meule cylindrique plate d'une hauteur de 7 à 8 centimètres et d'un poids de 6 à 12 kilogrammes.
Il se reconnaît surtout grâce à son talon concave qui permettait d’attacher le fromage avec une corde et de transporter plus facilement les meules à dos de mulets, pour les descendre des alpages.
Un alpage réhabilité.
En 2020 la fruitière a été entièrement rénovée et les frères Pissard-Maniguet, agriculteurs à Cordon ont pu emmontagner leur troupeau d'une cinquantaine de vaches laitières. Le lait recueilli est transformé sur place en Abondance.
La vache et le fromage d'abondance
Le chalet fruitière rénové.
Les chalets de Véran et le refuge du FFCAM
Un peu de toponymie (Étude des noms de lieux, de leur étymologie). Véran, Varan : falaise abrupte, montagne, d'une racine gauloise "var", escarpement. (http://henrysuter.ch)
Et aussi "La Grande Varappe" une gorge du Salève escaladée en 1864 par des genevois qui donnèrent son nom à leur groupe. Ainsi le mot varappe aujourd'hui désuet devint vite synonyme d'escalade.